Minggu, 26 Oktober 2008

Berbagi Resep Roti

Sejak kasus masuknya unsur melamin pada produk susu dan makanan ringan mencuat, saya sedikit khawatir membeli makanan jadi untuk anak-anak. Oleh karena itu, sekalian mengasah keterampilan mengolah makanan camilan, sudah sebulan terakhir ini saya lebih sering membuat sendiri makanan kecil buat anak-anak daripada membeli camilan siap makan. Memang sih, sedikit repot, tapi tak apalah... Hikmahnya, saya jadi sedikit lebih mahir dari biasanya untuk bikin-bikin kue .

Nah, buat ibu yang juga senang mencoba-coba resep, mungkin komposisi resep roti sederhana berikut ini bisa dicoba juga di rumah. Bahannya sangat mudah didapat dan cara membuatnya pun bisa di sela-sela kegiatan lain, mungkin sambil menunggu nasi masak atau mesin cuci selesai bekerja.

Bahan:
1. 350 gram tepung terigu
2. dua buah kuning telur
3. 1/2 bungkus ragi instan
4. 2 sendok makan mentega
5. 3 sendok gulapasir
6. 1/3 sendok makan garam
7. 1 gelas air hangat
8. 1 buah kuning telur untuk memoles

Cara membuat:
1. Seduhlah gula pasir dan garam dengan 1 gelas air hangat sampai larut
2. Campurkan semua bahan dan larutan air gula-garam menjadi satu.
3. Uleni sampai kalis (tidak lengket di tangan)
4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan selama 20 menit
5. Kempiskan adonan lalu bentuklah menjadi beberapa bagian (12 - 14 bagian). Bisa diisi meses atau susu jika suka. Olesi permukaannya dengan kuning telur.
6. Siapkan loyang persegi, olesi margarin
7. Taruhlah potongan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang dengan jarak cukup renggang.
8. Biarkan selama 10 menit untuk mendapatkan tahap pengembangan kedua
9. Oven di atas api sedang selama 10 - 15 menit.
10. Roti siap disantap. Kita bisa memasukkan tambahan susu atau selai ke dalam roti dengan cara membelah roti dan mengolesi bagian dalamnya.

Setidaknya resep ini sudah saya coba hari ini, dan anak-anak ketagihan mau nambah. Selamat ber-eksperimen!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar